التحلل السكري :
يسمى التحلل السكري باسم الانشطار السكري لانه يتم فيه شطر جزي الجلوكوز الى جزيئين من حمض البيروفيك وجزيئين من ATP.
تتم هذه العملية في السيتوبلازما حيث تدث هناك عدة خطوات وهي :
1- تنتقل مجموعة الفوسفات الثالثة الى جزي الجلوكوز فيؤدي الى تكون فوسفات الجلوكوز ويتحول ATP الى ADP.
2- تضاف مجموعة فوسفات جديدة من جزي اخر من ATP فيودي الى تكون ثنائي فوسفات الفركتوز .
3- ينشطر جزي ثنائي الفركتوز الى نصفين يحتوي كل منهما على ثلاث ذرات كربون مكونا جزي فوسفور جلسريك الدهايد.
4-يتأكسد فوسفور جلسريك الدهايد حيث ياخذ ذرتي هيدروجين من حمض الفوسفوريك فتنتقل مجموعه فوسفاتية الى المركب ADP فيتحول الى ATP.
5-تحدث تحولات كيماويه فتودي الى تكون جزي اخر من ATP وبإبعاد المجموعات الفوسفاتية يبقى جزي حمض البيروفيك .
وينتهي التحلل السكري بتكوين جزيئين من ATPوجزيئين من حمض البيروفيك الذي يدخل في عمليه مهمه له وهي تحويله الى حامض الاستيل عبر الخطوات التاليه:
1- يتم ابعاد CO2 من حمض البيروفيك(C3H4O3)
2- ينشط ماتبقى من حمض البيروفيك باتحاده مع النزيم المساعد (كوانزيم ايه) فيؤدي الى تكون جزي معقد يعرف بالاستيت النشط (N2H3O)
3- في اثناء التنشيط يحول NADالى NADH2
4- يضاف الماء فيهد الاستيت النشط ويتحرر كوانزيم ايه ويتكون حامض الاستيل .
يسمى التحلل السكري باسم الانشطار السكري لانه يتم فيه شطر جزي الجلوكوز الى جزيئين من حمض البيروفيك وجزيئين من ATP.
تتم هذه العملية في السيتوبلازما حيث تدث هناك عدة خطوات وهي :
1- تنتقل مجموعة الفوسفات الثالثة الى جزي الجلوكوز فيؤدي الى تكون فوسفات الجلوكوز ويتحول ATP الى ADP.
2- تضاف مجموعة فوسفات جديدة من جزي اخر من ATP فيودي الى تكون ثنائي فوسفات الفركتوز .
3- ينشطر جزي ثنائي الفركتوز الى نصفين يحتوي كل منهما على ثلاث ذرات كربون مكونا جزي فوسفور جلسريك الدهايد.
4-يتأكسد فوسفور جلسريك الدهايد حيث ياخذ ذرتي هيدروجين من حمض الفوسفوريك فتنتقل مجموعه فوسفاتية الى المركب ADP فيتحول الى ATP.
5-تحدث تحولات كيماويه فتودي الى تكون جزي اخر من ATP وبإبعاد المجموعات الفوسفاتية يبقى جزي حمض البيروفيك .
وينتهي التحلل السكري بتكوين جزيئين من ATPوجزيئين من حمض البيروفيك الذي يدخل في عمليه مهمه له وهي تحويله الى حامض الاستيل عبر الخطوات التاليه:
1- يتم ابعاد CO2 من حمض البيروفيك(C3H4O3)
2- ينشط ماتبقى من حمض البيروفيك باتحاده مع النزيم المساعد (كوانزيم ايه) فيؤدي الى تكون جزي معقد يعرف بالاستيت النشط (N2H3O)
3- في اثناء التنشيط يحول NADالى NADH2
4- يضاف الماء فيهد الاستيت النشط ويتحرر كوانزيم ايه ويتكون حامض الاستيل .